(untitled) (Revista Jurídica Trabajo y Desarrollo Humano, 2019)
La crisis económica que irrumpió en el panorama económico occidental en el año 2007 afectó de manera particularmente intensa en las economías de los países del sur de Europa. El dramático incremento de las tasas de desempleo en España desencadenó un ciclo de reformas del marco normativo laboral que se inició en el año 2010. La lenta recuperación de las magnitudes macroeconómicas no ha ido acompañada por una paralela mejora de los datos sobre empleo y condiciones de trabajo. El cambio de Gobierno en 2018 ha impulsado la introducción de una serie de apresurados cambios normativos con el objetivo de limitar y reconducir los efectos más perniciosos de la reforma y el compromiso de abordar un más amplio programa reformador, mediante la adopción de un nuevo Estatuto de los Trabajadores. En el presente trabajo se estudian los elementos clave de las sucesivas reformas del marco normativo laboral introducidas desde el año 2010 hasta el momento presente, se presentan los efectos más evidentes sobre alguna de las variables básicas del sistema de relaciones laborales español y se plantean algunos elementos de reflexión a tener en cuenta en la elaboración del nuevo Estatuto de los Trabajadores. Keywords reforma laboral, negociación colectiva, extinción del contrato, flexibilidad