(untitled) (Revista Jurídica Trabajo y Desarrollo Humano, 2019)
Colombia se caracteriza por una política estructural antilaboral, el modelo económico adoptado históricamente ha desconocido y perseguido a las organizaciones de los trabajadores, no ha desarrollado una estructura laboral formal y se distingue por la marginal democracia en las decisiones que afectan el mundo del trabajo. Este modelo estructural se ha profundizado en los albores del siglo XXI, mientras en otros países del continente se tomaban medidas que frenaban el avance de la flexibilización de las normas laborales y se aumentaba la participación de las organizaciones de los trabajadores, Colombia continua en la senda de políticas antilaborales, dando como resultado que durante las primeras décadas del siglo XXI la participación del trabajo en los frutos del crecimiento económico fue precaria y marginal. Este modelo continuó siendo de carácter antilaboral no solo en la falta de participación en lo económico sino en la misma ordenación jurídica, ya que sumada a la estructural falencia de derechos laborales y a la reforma de los años 90´s, los gobiernos del siglo XXI llevaron adelante una serie de reformas carácter flexible y precarizador. Puesto esto, el artículo quiere mostrar la desestructura del mercado laboral colombiano, reforzada con las dos reformas laborales de las últimas décadas, sumadas a las pequeñas reformas que han transformado el sistema de seguridad social, la estructura de la tributación caracterizada por ser antilaboral, para finalmente, debatir algunas propuestas que sirvan para mejorar las condiciones de la población trabajadora en medio de un proceso de negociación que ha terminado una histórica guerra y que permite mostrar la realidad de nuestro país. PALABRAS CLAVE: Reforma Laboral. Colombia. Trabajo. Precariedad.