(untitled) (Revista Jurídica Trabalho e Desenvolvimento Humano, 2020)
O estudo procura analisar os sentimentos experimentos pelos profissionais de saúde, ou seja, as vivências dos médicos, enfermeiras, técnicos e demais cuidadores durante o período da pandemia do novo Coronavirus ou SARS-COV-2, bem como estabelecer uma relação entre os efeitos da pandemia e a Síndrome de Burnout. Trata-se de uma revisão da literatura sobre a Síndrome de Burnout, especialmente, em profissionais da saúde, bem como análise de relatos dos profissionais que se encontram na linha de frente nesse combate, publicados em jornais on-line como: folha de São Paulo, G1 notícias, Estado de Minas, El País, dentre outros. Para melhor entendimento sobre o novo Coronavirus (Covid-19) ou SARS-COV-2, utilizou-se a Home Page do Ministério da Saúde, da FioCruz e da Organização Mundial da Saúde. Infere-se que a equipe de saúde, em tempos de pandemia, necessita também de cuidados para a preservação da saúde psíquica de seus membros. Na condição de ser humano como os demais e de cuidadores, como podem se ocupar da saúde de outrem se a sua própria se encontra comprometida? Como têm enfrentado a epidemia do novo Cononavirus diante da falta de recursos humanos e condições de trabalho inadequadas? A partir da análise dos dados, fica evidente que a precarização do trabalho da equipe de saúde pública no Brasil no enfrentamento da pandemia pode afetar a saúde psíquica e, consequentemente, ocasionar a Síndrome de Burnout em alguns profissionais.