Actuación del Ministerio Público del Trabajo en Salud y Seguridad en la 15ª Región: una visión de la eficacia de las intervenciones en el período de 2013 a 2016 (Revista Jurídica Trabajo y Desarrollo Humano, 2018)
La actuación del Estado por medio de las instituciones públicas se muestra esencial en la concreción del derecho del trabajo en Brasil debido al incumplimiento crónico y persistente de la ley, incluso de aquellas destinadas a proteger la salud y la seguridad de los trabajadores. En este escenario, este artículo tiene como objetivo ofrecer una visión de la eficacia de la actuación del Ministerio Público del Trabajo como guardián del cumplimiento de la ley y efectividad de los derechos laborales, en especial derechos relativos al medio ambiente del trabajo, área que involucra salud, seguridad y bienestar de los trabajadores. Para ello, se examinó la intervención de la institución en el interior de São Paulo (15ª Región del Ministerio Público del Trabajo), a lo largo del período 2013-2016, por medio del análisis de los procedimientos extrajudiciales y judiciales utilizados para investigar, ajustar o procesar los ilícitos cometidos por las empresas. El análisis demostró haber eficacia en buena parte de los términos de ajuste de conducta y mayor éxito en las demandas judiciales, permitiendo identificar límites en el poder de coerción de la institución en la resolución de los conflictos en los cuales interviene. PALABRAS-CLAVE: Ministerio Público del Trabajo; Derecho del trabajo; medio ambiente del trabajo; salud y seguridad del trabajador.