Reflexiones y propuestas para mejorar las pericias médicas em la Justicia del Trabajo (Revista Jurídica Trabajo y Desarrollo Humano, 2018)
El artículo tiene como objetivo proponer sugerencias de mejora para las pericias técnicas realizadas en el ámbito de la Justicia del Trabajo, considerando que la actividad es esencial para la preservación y promoción del medio ambiente de trabajo sano y seguro y también para la obtención de pruebas jurisdiccionales justas en casos que involucren la temática de los accidentes de trabajo. Por medio de análisis crítico, se observa que la indicación particular de los expertos constituye un riesgo de comprometimiento de su imparcialidad y, por ello, son indicadas alternativas para el proceso de selección de los expertos técnicos. Además, están listadas directrices para el desarrollo de la actividad pericial, sugiriéndose posibilidades de actuación del Juez frente a los laudos elaborados, una vez que el Magistrado podrá designar nuevas pericias e incluso demandar nuevas pericias o escuchar otros especialistas para la formación de su convencimiento. Observados estos datos y también por medio de análisis de jurisprudencia se concluye que tales medidas tendrían como objetivo dificultar el tráfico de influencias en las actividades periciales, aumentándose la calidad técnica de los pareceres y dándose mayor credibilidad a esta importante función jurisdiccional que también se quedó perjudicada por cambios traídos por la Reforma Laboral (Ley 13.467 / 2017). PALABRAS-CLAVE: Accidente. Trabajo. Pericia médica. Justicia del Trabajo.