La apuesta en los escombros: trabajo y la reforma de la seguridad social - las dos caras de un mismo proyecto (Revista Jurídica Trabajo y Desarrollo Humano, 2019)
Este artículo se centra en la reforma laboral brasileña y sus repercusiones en el mundo del trabajo. Es parte de sus objetivos presentar elementos que nos permitan pensar en él como un proyecto articulado, a diferentes niveles, a otra reforma, en curso en el Congreso Nacional, la de la seguridad social. Su trayectoria metodológica, de inspiración ontológico-dialéctica, forma parte del universo empírico existente para investigarlo mejor, en su interioridad y concreción. De esta manera, pretende ofrecer algunos de sus principales elementos analíticos, capaces de permitir una mejor comprensión del fenómeno estudiado. De esta manera, busca contribuir a la proyección de alternativas y formas de resistencia a lo que llamamos la apuesta por los escombros.PALABRAS CLAVE: Derechos sociales y laborales; reforma laboral y de seguridad social; neoliberalismo.